В 2025 году Премия «Шоколад года» состоится по следующим категориям:
- Классический шоколад (белый)

- Классический шоколад (с добавлениями)

- Пасты (из орехов и какао-продуктов)

- Bean-to-bar chocolate (горький, Single Origin)

- Альтернативный шоколад, объединяющий классический шоколад (горький, темный и молочный, с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей) и (молочный, с использованием альтернативных/растительных молочных продуктов и сахаров/сахарозаменителей)


Категории, которые не состоятся в этом сезоне:

- Bean-to-bar chocolate (горький)

- Bean-to-bar chocolate (молочный, с использованием альтернативных/растительных молочных продуктов и сахаров/сахарозаменителей)

- Bean-to-bar chocolate (молочный)

- Bean-to-bar chocolate (темный)

- Bean-to-bar chocolate (горький, с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей)

- Классический шоколад (горький)

- Классический шоколад (молочный)

- Пасты (из какао-продуктов)

По результатам проведения конкурса, на основании выбора, сделанного конкурсной комиссией, в каждой категории ежегодно присваивается знак отличия:
- шоколаду, набравшему наибольшее количество баллов, присваивается знак отличия ЗОЛОТО;
- шоколаду, набравшему по сумме баллов второе место, присваивается знак отличия СЕРЕБРО;
- шоколаду, набравшему по сумме баллов третье место, присваивается знак отличия БРОНЗА.

* Bean-to-bar - технология производства шоколада полного цикла с тщательным контролем качества и вкуса, начиная от выбора сырья (сырых какао-бобов), их переборки, сортировки, обжарки, дробления, сепарации, контроля вкуса и качества перетирания/дисперсности до готовой продукции в рамках одного производства.

** Шоколад - изделия из тертого шоколада/обжаренных какао-бобов и какао крупки от стороннего производства. Требования максимально приближенные к ГОСТ Р 70337—2022