Категории шоколада, принимаемые на Национальную премию «Шоколад года»
В блоке bean-to-bar (бин-ту-бар) шоколад можно подать заявку по 8 категориям:
- Горький Single Origin
- Горький
- Горький с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
- Темный
- Темный с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
- Молочный
- Молочный с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
- Молочный с использованием альтернативных/растительных молочных продуктов и сахаров/сахарозаменителей
В блоке шоколад можно подать заявку по 9 категориям:
- Горький
- Горький с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
- Темный
- Темный с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
- Молочный
- Молочный с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
- Молочный с использованием альтернативных/растительных молочных продуктов и сахаров/сахарозаменителей
- Белый
- С добавками
Критерии оценки шоколада:
- Внешний вид и цвет шоколада
- Темперирование/щелчок при надломе
- Аромат
- Текстура
- Вкусовые ноты (кислинка, горечь, сладость, умами)
- Послевкусие
- Баланс вкуса
- Дефекты вкуса
- Соответствие шоколаду сроку годности
По результатам проведения конкурса, на основании выбора, сделанного конкурсной комиссией, в каждой категории ежегодно присваивается знак отличия:
- шоколаду, набравшему наибольшее количество баллов, присваивается знак отличия ЗОЛОТО;
- шоколаду, набравшему по сумме баллов второе место, присваивается знак отличия СЕРЕБРО;
- шоколаду, набравшему по сумме баллов третье место, присваивается знак отличия БРОНЗА.
* Bean-to-bar - технология производства шоколада полного цикла с тщательным контролем качества и вкуса, начиная от выбора сырья (сырых какао-бобов), их переборки, сортировки, обжарки, дробления, сепарации, контроля вкуса и качества перетирания/дисперсности до готовой продукции в рамках одного производства.
** Шоколад - изделия из тертого шоколада/обжаренных какао-бобов и какао крупки от стороннего производства. Требования максимально приближенные к ГОСТ Р 70337—2022