Категории шоколада, принимаемые на Национальную премию «Шоколад года»

В блоке bean-to-bar (бин-ту-бар) шоколад можно подать заявку по 8 категориям:

  • Горький Single Origin
  • Горький
  • Горький с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
  • Темный
  • Темный с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
  • Молочный
  • Молочный с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
  • Молочный с использованием альтернативных/растительных молочных продуктов и сахаров/сахарозаменителей

В блоке шоколад можно подать заявку по 9 категориям:

  • Горький
  • Горький с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
  • Темный
  • Темный с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
  • Молочный
  • Молочный с использованием альтернативных сахаров и сахарозаменителей
  • Молочный с использованием альтернативных/растительных молочных продуктов и сахаров/сахарозаменителей
  • Белый
  • С добавками


Критерии оценки шоколада:
- Внешний вид и цвет шоколада
- Темперирование/щелчок при надломе
- Аромат
- Текстура
- Вкусовые ноты (кислинка, горечь, сладость, умами)
- Послевкусие
- Баланс вкуса
- Дефекты вкуса
- Соответствие шоколаду сроку годности

По результатам проведения конкурса, на основании выбора, сделанного конкурсной комиссией, в каждой категории ежегодно присваивается знак отличия:
- шоколаду, набравшему наибольшее количество баллов, присваивается знак отличия ЗОЛОТО;
- шоколаду, набравшему по сумме баллов второе место, присваивается знак отличия СЕРЕБРО;
- шоколаду, набравшему по сумме баллов третье место, присваивается знак отличия БРОНЗА.

* Bean-to-bar - технология производства шоколада полного цикла с тщательным контролем качества и вкуса, начиная от выбора сырья (сырых какао-бобов), их переборки, сортировки, обжарки, дробления, сепарации, контроля вкуса и качества перетирания/дисперсности до готовой продукции в рамках одного производства.

** Шоколад - изделия из тертого шоколада/обжаренных какао-бобов и какао крупки от стороннего производства. Требования максимально приближенные к ГОСТ Р 70337—2022