Критерии оценки

Критерии оценки шоколада:
– Внешний вид и цвет шоколада
– Темперирование/щелчок при надломе
– Аромат
– Текстура
– Вкусовые ноты (кислинка, горечь, сладость, умами)
– Послевкусие
– Баланс вкуса
– Дефекты вкуса
– Соответствие шоколаду сроку годности

По результатам проведения конкурса, на основании выбора, сделанного конкурсной комиссией, в каждой категории ежегодно присваивается знак отличия:
– шоколаду, набравшему наибольшее количество баллов, присваивается знак отличия ЗОЛОТО;
– шоколаду, набравшему по сумме баллов второе место, присваивается знак отличия СЕРЕБРО;
– шоколаду, набравшему по сумме баллов третье место, присваивается знак отличия БРОНЗА.