Премия “Шоколад года” – это ежегодная премия за лучший bean-to-bar шоколад среди российских производителей, учрежденная журналом “Кофе и Чай в России” (КИЧ). Премия и награждение проходят в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.

Цели проведения:

  • поддержка развития российской индустрии по производству шоколада; 
  • поддержка новых трендов в шоколадной индустрии и информировании о них специалистов и потребителей;
  • обмен опытом между специалистами в области производства шоколада.

Конкурсный отбор проходит по 5 категориям:

  • Темный плиточный шоколад Single Origi
    Состав: какао-бобы, сахар (тростниковый, белый), какао-масло. В образце должно содержаться не менее 70% какао-продуктов.
    В образце не допускается использование сахарозаменителей, подсластителей любых видов. В данную категорию допускаются только производители bean-to-bar шоколада» – компании/лица, которые работают по технологии bean-to-bar, то есть создают шоколад, контролируя все этапы его производства: от закупки какао-бобов их обжарки, помола и до получения готового шоколада.
  • Молочный шоколад.
    Состав: какао-бобы/какао крупка/какао тертое, сахар (тростниковый, белый, кокосовый), какао-масло, сгущенное или сухое молоко. В образце должно содержаться не менее 35% какао-продуктов. Образец не должен содержать любые иные добавки.
  • Альтернативный шоколад.
    Состав: какао-бобы/какао крупка/какао тертое, сахар (тростниковый, белый, кокосовый), какао-масло, продукты растительного происхождения (альтернативное молоко). В образце должно содержаться не менее 35% какао-продуктов. Образец не может содержать добавленную сахарозу или любые иные сахорозаменители.
  • Шоколад с добавками.
    Состав: какао-бобы/какао крупка/какао тертое и добавки. Добавки – орехи, фрукты, пряности, молоко и другие натуральные ингредиенты растительного происхождения. Добавки должны быть тонкоизмельченными, однородными и соответствующими структуре шоколада. В образце не лимитируется содержание какао-продуктов, белый шоколад не допускается.
  • Белый шоколад.
    Состав: не менее 20% какао масла, сухое молоко и/или продукты переработки молока не менее 14%( сух. сыворотка, сух. сливки и др). Также к участию допускается белый шоколад с тонкоизмельченными добавками в т.ч. меняющими цвет шоколада (сублиматы ягод и фруктов, чай, кофе и др). Общая дисперсность не выше 30 мкм.

Критерии оценки шоколада:

  1. Внешний вид и цвет шоколада
  2. Темперирование/щелчок при надломе
  3. Аромат
  4. Текстура
  5. Вкусовые ноты (кислинка,горечь,сладость,умами)
  6. Послевкусие
  7. Баланс вкуса
  8. Дефекты вкуса

По результатам проведения конкурса, на основании выбора, сделанного конкурсной комиссией, в каждой категории ежегодно присваивается знак отличия:
– шоколаду, набравшему наибольшее количество баллов, присваивается знак отличия ЗОЛОТО;
– шоколаду, набравшему по сумме баллов второе место, присваивается знак отличия СЕРЕБРО;
– шоколаду, набравшему по сумме баллов третье место, присваивается знак отличия БРОНЗА.

Главный судья и Амбассадор

Андрей Хачатурян
Эксперт в области какао-бобов и производства bean-to-bar шоколада, основатель шоколадной мануфактуры Fresh Cacao, дегустатор шоколада, автор и ведущий курса «Погружение в bean-to-bar»

Главный судья

Милена Сабельникова
Эксперт, предприниматель, ментор в отрасли FMCG более 30 лет, инвестор в стартапы производителей бин-ту-бар шоколада, соучредитель Ассоциации «Индустрии шоколада бинтубар»

Судьи

Полина Владимирова
Q-Инструктор сертификации Q-грейдеров, мастер Q-обработки, основатель компании «ХиБинс», автор и ведущая онлайн-курсов о вкусовосприятии «Супертейстер», о пейринге «Молекула», о технологии ввода меню «Фьюжн», «Человек года 2022» в кофейной индустрии.

Анна Благовидова
Сертифицированный дегустатор шоколада и какао ITTCC (2 уровень), судья финала (World Final) International Chocolate Awards, патисье из Японии, технолог производства bean-to-bar шоколада.

Ольга Пениоза
Кондитер-шоколатье, эксперт международного уровня, сооснователь кондитерской “Имбирный лис”, ведущий преподаватель курса “Шоколадные игры” и соавтор шоколадных форм YOXI. Международный консультант по кондитерскому искусству, основатель школы FOXCLAB.

Ольга Фадина
Сертифицированный дегустатор шоколада и какао ITTCC (1 уровень), судья отборочного тура Russian Chocolate Award, технолог шоколадной мануфактуры “Фреш Какао” (производство кондитерских изделий и шоколада (в том числе по технологии bean-to-bar)), автор научных статей по конструированию рецептур шоколада.

Анастасия Морозова
Основатель bean to bar шоколадного производства CHOICE chocolate, ведущая онлайн и оффлайн обучающих курсов по bean to bar шоколаду, разработчик рецептур ЗОЖ шоколада, выпускница обучающих курсов по ЗОЖ шоколаду британского шоколатье Эми Левин.

Анастасия Мирошкина
Автор блога о bean-to-bar шоколаде @bestdessertshunter, сертифицированный дегустатор шоколада IICCT (2 уровень), владелица интернет-магазина bean-to-bar шоколада chocohunter.ru, ведущая авторских мастер-классов по дегустации шоколада.

Валерия Ращинская
Проектный технолог-шоколатье, консультант по запуску производств кондитерских изделий и шоколада, в том числе по технологии bean-to-bar, разработчик рецептур классических и современных кондитерских направлений.

Марина Осадченко
Основатель школы, технолог, сертифицированный дегустатор шоколада и какао ITTCC, автор уникального курса “Химия процессов. Веган конфеты”

Информация скоро появится

14 брендов боролись за звание лучшего bean-to-bar шоколада в трех категориях: горький шоколад, темный шоколад, шоколад с добавками. Церемония награждения состоялась 14 мая на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022, где были объявлены победители премии:

Категория «горький шоколад»
Золото – «Шлягер Вкуса» (горький шоколад India, Kerala, 70%)
Серебро – Torrefacto (горький шоколад Papua New Guinea, Madang, 75%)
Бронза – Shocomail (горький шоколад Peru, Gran Nativo Blanco, 75%).

Категория «темный шоколад»
Золото – The Fruit (темный шоколад Madagascar, Akesson, 70%)
Серебро – The Fruit (темный шоколад Tanzania, Kokoa Kamili, 70%)
Бронза – Choko Love (темный шоколад Cuba, Baracoa, 75%)

Категория «шоколад с добавками»
Золото – «Даблби» (молочный шоколад с чаем Эрл Грей)
Серебро – Choko Love (молочный шоколад с кофе и ванилью)
Бронза – Kusalov Chocolate (молочный шоколад с можжевельником и лимоном).

Информация скоро появится

Преимущества участия в Премии:

  • Получить профессиональную экспертную оценку (в судейскую коллегию входят сертифицированные дегустаторы, профессиональные шоколатье и кондитеры);
  • Возможность разместить значок победителя Премии на своей упаковке;
  • Принять участие в дегустации в рамках выставки и познакомить гостей со своим продуктом;
  • Принять участие в торжественной церемонии награждения;
  • Получить диплом и знак отличия.

Участие в конкурсном отборе платное, стоимость составляет 2500 рублей за участие с одним образцом продукта, участник также самостоятельно оплачивает расходы на доставку шоколада, представляемого на конкурс.

Фотогалерея за 2021 год

Сайт работает на WordPress Тема Inspiro для WordPress от WPZOOM