
Премия “Шоколад года” – это ежегодная премия за лучший шоколад среди российских производителей, учрежденная журналом “Кофе и Чай в России” (КИЧ). Премия проходит по 5 категориям: темный, молочный, альтернативный, шоколад с добавками, белый.
Премия и награждение проходят в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.
Цели проведения:
- поддержка развития российской индустрии по производству шоколада;
- поддержка новых трендов в шоколадной индустрии и информировании о них специалистов и потребителей;
- обмен опытом между специалистами в области производства шоколада.
Конкурсный отбор проходит по 5 категориям:
- Темный плиточный шоколад Single Origi
Состав: какао-бобы, сахар (тростниковый, белый, кокосовый), какао-масло. В образце должно содержаться не менее 70% какао-продуктов.
В образце не допускается использование сахарозаменителей, подсластителей любых видов. В данную категорию допускаются только производители bean-to-bar шоколада» – компании/лица, которые работают по технологии bean-to-bar, то есть создают шоколад, контролируя все этапы его производства: от закупки какао-бобов их обжарки, помола и до получения готового шоколада.
- Молочный шоколад.
Состав: какао-бобы/какао крупка/какао тертое, сахар (тростниковый, белый, кокосовый), какао-масло, сгущенное или сухое молоко. В образце должно содержаться не менее 35% какао-продуктов. Образец не должен содержать любые иные добавки.
- Альтернативный молочный шоколад.
Состав: какао-бобы/какао крупка/какао тертое, сахар (тростниковый, белый, кокосовый), какао-масло, сухое альтернативное молоко или смесь растительных компонентов, которая является аналогом альтернативного молока. При этом такие пищевые ингредиенты такие как кофе, корица, кунжут, сублимированные ягоды и фрукты не допускаются. В образце должно содержаться не менее 35% какао-продуктов. Образец может содержать добавленную сахарозу или любые иные сахорозаменители.
- Шоколад с добавками.
Состав: какао-бобы/какао крупка/какао тертое и добавки. Добавки – орехи, фрукты, пряности, молоко и другие натуральные ингредиенты растительного происхождения. Добавки должны быть тонкоизмельченными, однородными и соответствующими структуре шоколада. В образце не лимитируется содержание какао-продуктов, белый шоколад не допускается.
- Белый шоколад.
Состав: не менее 20% какао масла, сухое молоко и/или продукты переработки молока не менее 14% (сух. сыворотка, сух. сливки и др), допускается шоколад, в составе которого молочные продукты заменены альтернативными растительными компонентами. Также к участию допускается белый шоколад с тонкоизмельченными ароматическими добавками в т. ч. меняющими цвет шоколада (сублиматы ягод и фруктов, чай, кофе и др). Общая дисперсность не выше 30 мкм.
Критерии оценки шоколада:
- Внешний вид и цвет шоколада
- Темперирование/щелчок при надломе
- Аромат
- Текстура
- Вкусовые ноты (кислинка,горечь,сладость,умами)
- Послевкусие
- Баланс вкуса
- Дефекты вкуса
По результатам проведения конкурса, на основании выбора, сделанного конкурсной комиссией, в каждой категории ежегодно присваивается знак отличия:
– шоколаду, набравшему наибольшее количество баллов, присваивается знак отличия ЗОЛОТО;
– шоколаду, набравшему по сумме баллов второе место, присваивается знак отличия СЕРЕБРО;
– шоколаду, набравшему по сумме баллов третье место, присваивается знак отличия БРОНЗА.

Главный судья и Амбассадор

Андрей Хачатурян
Эксперт в области какао-бобов и производства bean-to-bar шоколада, основатель шоколадной мануфактуры Fresh Cacao, дегустатор шоколада, автор и ведущий курса «Погружение в bean-to-bar»
Главный судья

Милена Сабельникова
Эксперт, предприниматель, ментор в отрасли FMCG более 30 лет, инвестор в стартапы производителей бин-ту-бар шоколада, соучредитель Ассоциации «Индустрии шоколада бинтубар»
Судьи

Анна Благовидова
Сертифицированный дегустатор шоколада и какао ITTCC (2 уровень), судья финала (World Final) International Chocolate Awards, патисье из Японии, технолог производства bean-to-bar шоколада.

Ольга Пениоза
Кондитер-шоколатье, эксперт международного уровня, сооснователь кондитерской “Имбирный лис”, ведущий преподаватель курса “Шоколадные игры” и соавтор шоколадных форм YOXI. Международный консультант по кондитерскому искусству, основатель школы FOXCLAB.

Ольга Фадина
Сертифицированный дегустатор шоколада и какао ITTCC (1 уровень), судья отборочного тура Russian Chocolate Award, технолог шоколадной мануфактуры “Фреш Какао” (производство кондитерских изделий и шоколада (в том числе по технологии bean-to-bar)), автор научных статей по конструированию рецептур шоколада.

Анастасия Морозова
Основатель bean to bar шоколадного производства CHOICE chocolate, ведущая онлайн и оффлайн обучающих курсов по bean to bar шоколаду, разработчик рецептур ЗОЖ шоколада, выпускница обучающих курсов по ЗОЖ шоколаду британского шоколатье Эми Левин.

Анастасия Мирошкина
Автор блога о bean-to-bar шоколаде @bestdessertshunter, сертифицированный дегустатор шоколада IICCT (2 уровень), владелица интернет-магазина bean-to-bar шоколада chocohunter.ru, ведущая авторских мастер-классов по дегустации шоколада.

Валерия Ращинская
Проектный технолог-шоколатье, консультант по запуску производств кондитерских изделий и шоколада, в том числе по технологии bean-to-bar, разработчик рецептур классических и современных кондитерских направлений.

Марина Осадченко
Основатель школы Chocoschool.ru, технолог веган рецептур шоколада и конфет, сертифицированный дегустатор шоколада и какао ITTCC, автор уникального курса “Химия процессов. Веган конфеты”

Полина Владимирова
Q-Инструктор сертификации Q-грейдеров, мастер Q-обработки, основатель компании «ХиБинс», автор и ведущая онлайн-курсов «Супертейстер».



























14 брендов боролись за звание лучшего bean-to-bar шоколада в трех категориях: горький шоколад, темный шоколад, шоколад с добавками. Церемония награждения состоялась 14 мая на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022, где были объявлены победители премии:
Категория «горький шоколад»
Золото – «Шлягер Вкуса» (горький шоколад India, Kerala, 70%)
Серебро – Torrefacto (горький шоколад Papua New Guinea, Madang, 75%)
Бронза – Shocomail (горький шоколад Peru, Gran Nativo Blanco, 75%).

Категория «темный шоколад»
Золото – The Fruit (темный шоколад Madagascar, Akesson, 70%)
Серебро – The Fruit (темный шоколад Tanzania, Kokoa Kamili, 70%)
Бронза – Choko Love (темный шоколад Cuba, Baracoa, 75%)

Категория «шоколад с добавками»
Золото – «Даблби» (молочный шоколад с чаем Эрл Грей)
Серебро – Choko Love (молочный шоколад с кофе и ванилью)
Бронза – Kusalov Chocolate (молочный шоколад с можжевельником и лимоном).

2023
Категория «горький шоколад»
Золото – Чистый вкус шоколада (Горький шоколад 75% ориджин
Филиппины)
Серебро – ALVACACAU (Мадагаскар 70%)
Бронза – 3-6-9 (Темный шоколад Индонезия Ява Лайт Брекинг 73%)
Категория «молочный шоколад»
Золото – Torrefacto (Молочный шоколад Танзания Кокоа Камили)
Серебро – Torrefacto (Молочный шоколад Доминикана Органик Эспаньола)
Бронза – Инжинирия (Молочный шоколад 60%, Colombia Tumaco)
Категория «Альтернативный молочный шоколад»
Золото – Ermolaevy chocolate (vegan milk chocolate, Колумбия)
Серебро – Nilambari (Молочный на овсяном молоке с ванилью, Западная Африка, Кот-д’Ивуар)
Бронза – Инжинирия (Кокосовый, Colombia Tumaco)
Категория «Шоколад с добавками»
Золото – Choko love (Шоколад горький 65% с бадьяном и черной смородиной, Мадагаскар)
Серебро – Lubaica (Темный кофейный шоколад 55% «Моккачино», Перу, Токаче)
Бронза – Stereo Coffee (Овсяный шоколад с перцем и манго 65%, Перу, Чулуканас)
Дизайн и архитектура вкуса – RawVeganCake (Шоколад на меду со специями масала, Африка, Гана)
Категория «Белый шоколад»
Золото – Torrefacto (Белый шоколад карамельный)
Серебро – Nilambari (Шоколад “Белый на кешью “Ягода-малина”, Западная Африка, Кот-д’Ивуа́р)
Бронза – Ermolaevy chocolate (coffee chocolate, Эквадор)
2022
Категория «горький шоколад»
Золото – «Шлягер Вкуса» (горький шоколад India, Kerala, 70%)
Серебро – Torrefacto (горький шоколад Papua New Guinea, Madang, 75%)
Бронза – Shocomail (горький шоколад Peru, Gran Nativo Blanco, 75%).
Категория «темный шоколад»
Золото – The Fruit (темный шоколад Madagascar, Akesson, 70%)
Серебро – The Fruit (темный шоколад Tanzania, Kokoa Kamili, 70%)
Бронза – Choko Love (темный шоколад Cuba, Baracoa, 75%)
Категория «шоколад с добавками»
Золото – «Даблби» (молочный шоколад с чаем Эрл Грей)
Серебро – Choko Love (молочный шоколад с кофе и ванилью)
Бронза – Kusalov Chocolate (молочный шоколад с можжевельником и лимоном).
Преимущества участия в Премии:
- Получить профессиональную экспертную оценку (в судейскую коллегию входят сертифицированные дегустаторы, профессиональные шоколатье и кондитеры);
- Возможность разместить значок победителя Премии на своей упаковке;
- Принять участие в дегустации в рамках выставки и познакомить гостей со своим продуктом;
- Принять участие в торжественной церемонии награждения;
- Получить диплом и знак отличия.
Участие в конкурсном отборе платное, стоимость составляет 2500 рублей за участие с одним образцом продукта, участник также самостоятельно оплачивает расходы на доставку шоколада, представляемого на конкурс.
Список судей на предварительную дегустацию
- Косова Александра, SHOKOS
- Фролова Ольга, The Fruit
- Пилюгина Виктория, Чебоко
- Позднякова Ольга,Witch Sweets
- Николаева Марина, Cacava
- Кузнецова Екатерина, Pro_choco_lab
- Гончарова Анастасия
- Бурова Екатерина, Ручные конфеты Кати Буровой
- Истомина Дарья, Istomasweet
- Жернакова Елена, Amazing cacao
- Пикалова Катерина, Choco Kate Magic
- Шпульвинд Олеся, Yankee Sierra
- Гущина Елена, Lactalis
Фотогалерея за 2022 год






